DIFERENTES DOSES DE PRÉ-CONDICIONAMENTO UTILIZANDO FOTOBIOMODULAÇÃO COM LED PARA ATENUAR REDUÇÃO DA FORÇA MUSCULAR APÓS DANO MUSCULAR INDUZIDO POR EXERCÍCIO EXCÊNTRICO: UM ENSAIO CLÍNICO PILOTO ALEATORIZADO - Silva Dias, Lucas Marciel; Lima, Eduardo; Lírio Malta, Filipe; Araújo Cerqueira, Maria Luiza; Silva Dantas, Cândido Matheus; Pereira, Rafael; Santos Cerqueira, Mikhail (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
Introdução: O dano muscular induzido pelo exercício (DMIE) pode ocorrer após atividades físicas prolongadas, intensas ou incomuns. O principal marcador da função neuromuscular após DMIE é a força muscular. Estratégias de pré-condicionamento aplicadas antes do exercício podem atenuar a redução de força muscular após DMIE. O pré-condicionamento com fotobiomodulação (FBM) tem sido investigado para mitigar a redução de força muscular, no entanto, não se sabe qual dose é potencialmente mais eficaz. Objetivo: Este estudo comparou diferentes doses de FBM para atenuar a redução de força muscular após DMIE. Métodos: Este foi um ensaio clínico controlado, aleatorizado, prospectivo e do tipo piloto. Vinte homens jovens saudáveis ​​foram divididos aleatoriamente em quatro grupos com diferentes doses de fotobiomodulação (SHAM; 6J; 24J; 72J). Os participantes realizaram um exercício excêntrico dos músculos flexores de cotovelo consistindo de 30 repetições com halteres (carga correspondente ao máximo do pico de torque isométrico), com um intervalo de descanso de 45 segundos entre as repetições. O pico de torque isométrico foi avaliado antes (PRÉ), imediatamente após, 24, e 48 horas após o protocolo de exercício excêntrico. Todos os valores de pico de torque obtidos após o protocolo de dano muscular foram normalizados pelo valor PRÉ. Assim, os resultados estão expostos em valores percentuais. Devido ao pequeno número amostral, nenhuma análise estatística inferencial foi utilizada. Estatística descritiva e estatística baseada em magnitude de efeito (considerando as mudanças percentuais) foram utilizadas. Resultados: No grupo SHAM, o do pico de torque variou -36% e -21%. No grupo 6J, a redução do pico de torque variou -23% e 0,8%. No grupo 24J, a redução do pico de torque variou -29% e -3%%. No grupo 72J, a redução do pico de torque variou -14% e -4%. A dose de 6J promoveu uma recuperação mais rápida (após 24 horas) e a dose de 72J promoveu uma menor redução da força imediatamente após o protocolo de DMIE. Conclusão: Este estudo piloto demonstrou que todas as doses de FBM foram superiores em atenuar a redução da força muscular quando comparadas ao SHAM. As doses de 6J e 72J tiveram efeitos promissores para recuperação mais rápida ou atenuação da redução de força, respectivamente. Estes os resultados devam ser interpretados com cautela devido ao pequeno tamanho da amostra. Agência de fomento: IC UESB