FÉ NA ESTRADA: UM OLHAR ESPIRITUAL BIOÉTICO COM A SAÚDE DOS CAMINHONEIROS QUE TRAFEGAM NA BR - 116 - David, Diego Linyker Nepomuceno; Aderne, Fabiana Paula Reis; Yarid, Sérgio Donha (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
INTRODUÇÃO: Os motoristas de caminhão representam uma classe de extrema importância para o desenvolvimento econômico do país, os quais estão expostos a situações nocivas em suas atividades laborais, que se agravam na BR 116 por ser uma rodovia de grande extensão, que atravessa o país de norte a sul, com alto fluxo de veículos e condições adversas de paradas. Nessa conjuntura, a bioética e a espiritualidade se apresentam como recursos que podem interferir positivamente durante as atividades laborais, auxiliando-os no enfrentamento dos percalços inerentes do cotidiano desses profissionais. MATERIAIS E MÉTODOS: Trata-se de um estudo quantitativo, de corte transversal, experimental com análise descritiva e analítica dos dados, advindos da pesquisa de campo no município de Jequié, situado na região sudoeste da Bahia. RESULTADOS E DISCUSSÃO: Os caminhoneiros são expostos diariamente a adversidade nas rodovias, nesse sentido, a bioética, fundamentada nos princípios da autonomia, beneficência, não maleficência e justiça, pode ser crucial na conduta desses profissionais. A bioética e a espiritualidade desempenham um papel essencial no cotidiano dos caminhoneiros. CONCLUSÕES/CONSIDERAÇÔES: A bioética orienta atitudes responsáveis e fundamenta atitudes éticas, impactando no autocuidado e uma conduta ética no trânsito, enquanto a espiritualidade oferece um suporte emocional, auxiliando nos desafios diários e propiciando uma perspectiva de vida mais positiva. Agência de fomento: FAPESB