ATIVIDADE FÍSICA E QUALIDADE DE VIDA: UM ESTUDO COM SERVIDORES DE UMA INSTITUIÇÃO DE ENSINO SUPERIOR NO SUL DA BAHIA - Matos, Débora Quezia Santos; Brito, Jeniffer de Andrade; Santos , Isaac Costa; Ohara, David; Novais , Iane de Paiva (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
O objetivo foi descrever o tempo despendido em atividade física (AF) e avaliar a qualidade de vida (QV) de servidores de uma instituição pública de ensino superior do sul da Bahia. Este é um estudo transversal observacional de amostra não probabilística. A QF foi avaliada pela versão curta do Questionário de QV da Organização Mundial de Saúde (WHOQOL-bref) e a AF por meio de acelerômetro e avaliada nas intensidades leve, moderada e vigorosa. Foram considerados fisicamente ativos aqueles com tempo ≥150 min/sem de AF moderada a vigorosa. A amostra foi composta por 36 servidores com média de 39,48 ± 10,9 anos, 66,7% mulheres, e com 9,43 ± 9,02 anos de tempo de serviço na instituição. Os resultados mostram que os servidores despendem mais tempo para atividades físicas de leve intensidade (229,3 ± 95,0 min/dia) e a maioria (61,3%) não atinge a recomendação mínima de 150 min semanais de AF de intensidade moderada a vigorosa. Em relação à QV, o escore geral de foi de 62,5 ± 18,9 pontos, com maior escore no domínio ambiente (71,3 ± 16,2 pontos), e menor escore no domínio físico (63,5 ± 13,3 pontos). A maioria dos participantes classificou sua qualidade de vida como “boa” (64,7%). Portanto, uma parcela significativa dos servidores não atinge recomendações mínimas de AF de intensidade moderada a vigorosa, concentrando-se em AF leves. Apesar disso, a QV geral foi considerada boa pela maioria dos participantes, com destaque para o domínio ambiente e menor desempenho no domínio físico. Agência de fomento: FAPESB