A ATUAÇÃO DA PEDAGOGIA NO PET-SAÚDE EQUIDADE: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA EM JEQUIÉ-BA - Barbosa, Sarah Regina Santos; Ribeiro, Juliana Santana (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
Este texto busca refletir os impactos da interdisciplinaridade entre ciências humanas e saúde, por meio do relato das experiências das discentes de Pedagogia no PET-Saúde Equidade no município de Jequié na Bahia. O relato foi desenvolvido acerca das atuações entre junho e dezembro de 2024 nas unidades e espaços de saúde do município, baseando-se em uma coleta de dados por meio da observação sistemática, registros fotográficos e portfólios, analisados mediante análise temática de conteúdo. A atuação das alunas foi fundamental para mediar os conceitos como interseccionalidade, gênero, raça, etnia, sexualidade, identidade de gênero e deficiências, em metodologias ativas, facilitando o engajamento dos profissionais de saúde. A integração da pedagogia no PET-Saúde, não só permitiu que as discentes pudessem exercer o papel educador além do espaço da sala de aula, mas qualificou as ações do programa operacionalizando a equidade na prática dos serviços. Percebe-se então a necessidade de fomentar políticas e projetos que consolidem essa união entre as ciências humanas e da saúde.