A GEOGRAFIA COMO MEIO DE INCLUSÃO: PRÁTICAS PEDAGÓGICAS PARA O DESENVOLVIMENTO DO PENSAMENTO ESPACIAL DOS ALUNOS COM SURDOCEGUEIRA - dos Santos Teles, Sabrina; Sampaio, Andrecksa Viana Oliveira (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
A educação inclusiva é um compromisso essencial da escola contemporânea, assegurado pela Lei Brasileira de Inclusão da Pessoa com Deficiência (LBI, Lei nº 13.146/2015), mas enfrenta desafios diante de deficiências múltiplas como a surdo-cegueira, que compromete visão e audição, afetando comunicação, autonomia e aprendizado. Nessa perspectiva, a Geografia destaca-se como disciplina capaz de favorecer a inclusão, pois desenvolve o pensamento espacial, a compreensão das relações socioespaciais e o senso crítico. Contudo, exige metodologias adaptadas, recursos acessíveis e práticas pedagógicas intencionais que respeitem as especificidades sensoriais e cognitivas. Pesquisas apontam que a disciplina pode contribuir para a autonomia e cidadania de estudantes com surdo-cegueira, quando articulada ao uso de tecnologias assistivas, orientação e mobilidade, além de materiais táteis e atividades interativas. A formação continuada de professores é indispensável, visto que muitos ainda carecem de auxílio para práticas inclusivas. Assim, a Geografia, ao integrar saberes e experiências, pode ser caminho para uma educação democrática, crítica e verdadeiramente inclusiva. Agência de fomento: IC FAPESB