EXTRAÇÃO DE ANTOCIANINAS DE DIFERENTES RESÍDUOS DA AGROINDÚSTRIA E DESENVOLVIMENTO DE FILMES INTELIGENTES - Santos, Emilly Almeida; DA SILVA, ANDREA GOMES; DE OLIVEIRA, CRISTIANE PATRÍCIA (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
A utilização de embalagens convencionais produzidas a partir de polímeros plásticos sintéticos vem crescendo em larga escala, se tornando o alvo de grandes preocupações com o equilíbrio ambiental, levando a busca incessante por alternativas que venham minimizar a quantidade de resíduos sólidos gerados no meio ambiente, de modo que, muitas pesquisas têm avançado para a utilização de biopolímeros produzidos a partir de materiais biodegradáveis como alternativa para a fabricação de embalagens. As embalagens inteligentes têm como intuito possibilitar a interação da embalagem com o produto acondicionado, indicando a temperatura ideal para o consumo, o estádio de maturação ou agindo como antioxidante. Estas embalagens podem ser produzidas utilizando antocianinas, pigmentos naturais com forte potencial colorimétrico e antioxidante, que por sua vez, podem ser extraídas de diferentes fontes naturais e tem sua comprovada mudança de cor em condições de variações como em diferentes condições de pH. Diante dessas considerações, o presente trabalho teve como objetivo estudar a viabilidade da fabricação de filmes inteligentes e biodegradáveis a partir do uso de fécula de mandioca e extratos de antocianinas. Agência de fomento: CNPq