Projeto Fuzzy - Rodrigues, Kamilla; Andrade, Alexsandra Oliveira (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
Este trabalho apresenta o desenvolvimento de uma solução tecnológica voltada para a inclusão social e melhoria da mobilidade de pessoas com deficiência visual, por meio da criação de uma bengala inteligente integrada a um aplicativo móvel. O dispositivo é capaz de detectar obstáculos em diferentes alturas, emitir alertas sonoros e vibratórios, além de fornecer informações contextuais através do aplicativo. Pesquisas recentes mostram a relevância de soluções que unem acessibilidade e tecnologia, como pisos táteis inteligentes com NFC para orientação de deficientes visuais (BIZELLO, 2017). Seguindo a mesma linha de inovação, projetos de bengalas inteligentes de baixo custo vem sendo propostos como alternativa viável e acessível (SANTANA SANTOS; MARTINS; COELHO, [s.d.]). O sistema aqui desenvolvido utilizou sensores ultrassônicos e microcontroladores, com comunicação com fio entre a bengala e o aplicativo. Este foi construído em React Native, com foco em acessibilidade e personalização pelo usuário. Os testes mostraram que a solução aumenta significativamente a autonomia e a segurança em ambientes urbanos, corroborando estudos sobre o uso de dispositivos automatizados com Arduino voltados a deficientes visuais (COSTA et al., 2020). Assim, a proposta contribui para a inclusão digital e social por meio da aplicação de tecnologias assistivas inovadoras. Agência de fomento: PIBITI/CONTRAPARTIDA UESB