CARACTERIZAÇÃO FITOQUÍMICA E AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DO EXTRATO HIDROALCOÓLICO DE MICONIA ALBICANS (CANELA-DE-VELHO) - Bitencourt, Leticia Santos; Gualberto, Simone Andrade; Barbosa, Ingrid Brito (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
Espécies vegetais são importantes fontes de metabólitos secundários de interesse farmacológico, com destaque para compostos antioxidantes. Miconia albicans (canela-de-velho) é amplamente empregada na medicina popular no tratamento de inflamações e doenças articulares. Este trabalho teve como objetivo caracterizar fitoquimicamente o extrato hidroalcoólico de M. albicans e avaliar sua atividade antioxidante. As folhas foram submetidas à extração com etanol a 70% e o extrato obtido foi fracionado por separação em fase sólida (SPE) com solventes de diferentes polaridades, originando 22 frações reunidas em 12 amostras. A análise por cromatografia em camada delgada das amostras utilizou três sistemas eluentes e revelação com Dragendorff, NP-PEG, Liberman-Buchard, Vanilina-H2SO4, cloreto férrico e DPPH. As frações eluídas com solventes polares apresentaram reação intensa frente ao DPPH, enquanto sistemas menos polares exibiram menor atividade. Foram detectados compostos fenólicos e terpenoides, relacionados ao potencial antioxidante da espécie. Os resultados evidenciaram a influência da polaridade dos solventes na obtenção de frações bioativas e reforçam o valor terapêutico de M. albicans, subsidiando futuros estudos fitoquímicos e farmacológicos da espécie. Agência de fomento: FAPESB