ANÁLISE DA ASSOCIAÇÃO DO POLIMORFISMO A668G LEPR COM A OBESIDADE - Campos, Paloma Souza Santos; Santos Pereira Lima, Patrícia (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
A obesidade é um problema de saúde pública mundial, caracterizada por acúmulo excessivo de gordura que reflete em perigo à saúde. Um importante regulador fisiológico que atua regulando o apetite e o equilíbrio energético é o hormônio da leptina (LEP), o qual realiza sua função a partir da sinalização cerebral desencadeada por meio da ligação com seu receptor (LEPR). Portanto, alterações na estrutura do receptor podem acarretar em alterações na sinalização necessária para regular o apetite, resultando em desequilíbrio fisiológico. Dessa maneira, o polimorfismo A668G LepR tem sido investigado quanto a sua contribuição para a desregulação do apetite e consequentemente uma maior deposição de gordura. À vista disso, o objetivo da pesquisa foi analisar a associação do polimorfismo A668G LepR com a obesidade. Foram avaliadas 184 amostras classificadas em peso normal, sobrepeso e obesidade, conforme o Índice de Massa Corpórea (IMC). A genotipagem foi realizada por PCR-RFLP. O alelo A apresentou frequência de 0,67, 0,63 e 0,63 nos grupos peso normal, sobrepeso e obesidade e o alelo G frequências de 0,33, 0,37 e 0,37, respectivamente. O genótipo AA obteve frequências de 0,30, 0,32 e 0,31 para peso normal sobrepeso e obesidade, o genótipo AG apresentou frequências de 0,70, 0,60 e 0,64 e o GG com frequências de 0, 0,08 e 0,05, respectivamente. Os grupos não estão em Equilíbrio de Hardy Weinberg (EHW), no entanto, não apresentaram diferenciação gênica ou genotípica. As análises estatísticas não indicaram associação do polimorfismo com a obesidade nem mesmo com as demais variáveis analisadas, no entanto, indivíduos com genótipo GG apresentam em média valores de IMC e RCE maiores do que os indivíduos AA e AG, e nas mulheres, valores de CC e RCQ. No entanto, a análise pelo Modelo Dominante, indicou a presença de maiores valores de índice glicêmico em indivíduos AA, e pelo Modelo Recessivo, mulheres com genótipo GG possuem em média maiores valores de Circunferência da cintura (CC). Nossos resultados não indicaram associação do polimorfismo A668G LepR com a obesidade e com demais variáveis, em vista disso, destaca-se a necessidade de mais estudos com foco em entender os efeitos do polimorfismo na fisiologia humana. Agência de fomento: IC UESB