GÊNERO ATTALEA COMO RECURSO ESTRATÉGICO: ESTUDO PROSPECTIVO PARA DESENVOLVIMENTO DE PRODUTOS INOVADORES - Lima, Brena Almeida; Gonzaga, Fabiany Cruz (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
O gênero Attalea reúne palmeiras tropicais distribuídas no Brasil, em países da América Central e do Sul e em algumas ilhas do Caribe, fornecendo fibras, frutos e óleos com aplicações nos setores alimentício, energético, cosmético e farmacêutico. Entre as espécies destacam-se o babaçu, o Ouricuri e a piaçava, cuja exploração de fibras gera renda para comunidades extrativistas, enquanto frutos e amêndoas apresentam lipídios, proteínas e minerais de interesse industrial. A análise de 140 patentes, levantadas entre 1995-2025, revelou crescimento contínuo desde 2010, com destaque para 2020, evidenciando o interesse tecnológico pelo gênero. Os principais depositantes foram os Estados Unidos e a Organização Africana da Propriedade Intelectual, refletindo diferentes contextos de aplicação e interesse em recursos como alimentos, cosméticos, biocombustíveis, fibras, biomassa e óleos vegetais. O setor privado concentrou 63% dos depósitos, e as áreas de aplicação incluem cosméticos, óleos, biomassa, materiais naturais, agroquímicos, biotecnologia e alimentos, demonstrando que a Attalea é um recurso estratégico com múltiplas possibilidades de exploração industrial e científica. Agência de fomento: UESB