FORMAÇÃO CONTINUADA NA EDUCAÇÃO BÁSICA: ESTRATÉGIAS DE IDENTIFICAÇÃO DAS NECESSIDADES FORMATIVAS PELO COORDENADOR PEDAGÓGICO - De Oliveira, Lilian Aparecida; Ferraz, Roselane Duarte; dos Santos, Sabrina Simões (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
Este estudo, de abordagem qualitativa, tem como objetivo descrever as estratégias utilizadas por coordenadores pedagógicos para identificar as necessidades formativas dos professores da educação básica. Fundamentado em autores como Freire (1987; 1996), Schön (2000), Nóvoa (1992; 2002) e Imbernón (2009), o trabalho reconhece a formação continuada como um processo reflexivo e colaborativo. A construção dos dados foi realizada por meio de entrevistas semiestruturadas com seis coordenadores pedagógicos da rede pública de Itapetinga-BA, sendo a análise conduzida com base na técnica de Análise de Conteúdo de Bardin. Os resultados revelam que estratégias como escuta ativa, observação do cotidiano escolar, diálogo com os professores e articulação com a equipe gestora são essenciais para levantar as demandas formativas. Conclui-se que a atuação do coordenador pedagógico, quando pautada na escuta e no diálogo, contribui para o desenvolvimento profissional docente e para a melhoria da qualidade da prática pedagógica. Agência de fomento: IC FAPESB