PROGRAMA DE ÍNDIO: DA ORALIDADE PARA A ESCRITA - Martins Valle, Ricardo; Meira Santos Brito, Maria Clara (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
Este trabalho apresenta a transcrição de um episódio do programa de índio, originalmente produzido e transmitido em formato exclusivamente oral. O objetivo central é transformar esse registro sonoro em um documento escrito acessível não apenas às comunidades indígenas, mas também à sociedade em geral, ampliando seu alcance e preservando a memória cultural que ele representa. A oralidade constitui um espaço privilegiado de transmissão de saberes, histórias e identidades; entretanto, quando permanece restrita ao áudio, pode limitar o acesso de determinados públicos, além de correr riscos quanto à sua preservação. Ao realizar a transcrição, buscamos não apenas converter fala em escrita, mas também criar um material que dialogue com diferentes leitores, mantendo a riqueza da expressão oral e, ao mesmo tempo, oferecendo clareza textual. Assim, a proposta contribui para a valorização do patrimônio imaterial indígena e para o fortalecimento de práticas acadêmicas voltadas ao reconhecimento da diversidade cultural.