ANÁLISE QUANTITATIVA DO RENDIMENTO DE ÓLEO DA PIAÇAVA (Attalea funifera) EM DIFERENTES ESTÁGIOS DE MATURAÇÃO E TESTE PRELIMINAR DE EMULSÃO - oliveira, kaylane; Cruz, Fabiany (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
O estudo avaliou a extração de óleo de coco em diferentes estágios de maturação (devez, seco e maduro) e sua aplicação em emulsões cosméticas. O coco “devez” apresentou o maior rendimento (43,73%), seguido pelo maduro (33,23%) e seco (29,85%), resultado associado ao maior teor de umidade e à textura da polpa, que favoreceram a extração mecânica (SOUZA et al., 2015; PIGHINELLI et al., 2009). Já os frutos maduros mostraram menor eficiência devido ao acúmulo de fibras insolúveis (BRAGA, 2018). Na formulação, compararam-se emulsões óleo em água com e sem pectina. A presença do espessante natural conferiu maior viscosidade, consistência e estabilidade físico-química por seis dias, ao contrário da baixa estabilidade observada na emulsão sem pectina. No sétimo dia, contudo, ocorreu crescimento de fungos, confirmando a vulnerabilidade de sistemas baseados em hidrocoloides naturais (SCHRAMM, 2006; SCHAFFAZICK et al., 2003). Ainda assim, a eficácia inicial da pectina confirma seu potencial estabilizante, embora indique a necessidade de conservantes ou substituição por biopolímeros mais robustos. Agência de fomento: CNPq