UMA CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA E AVALIAÇÃO DOS IMPACTOS CAUSADOS POR SUBSTÂNCIAS POTENCIALMENTE TÓXICAS EM AMOSTRAS AMBIENTAIS E ALIMENTOS PROVENIENTES DA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO DE CONTAS - DOS SANTOS, RONNY BRAGA; Lemos, Valfredo Azevedo; Novaes, Cleber Galvão (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
Este trabalho apresenta a caracterização química e a avaliação de impactos causados por substâncias potencialmente tóxicas em amostras ambientais e alimentares da bacia hidrográfica do Rio de Contas. Foram desenvolvidas metodologias alternativas de preparo de amostras com foco na eliminação de interferentes e redução do consumo de reagentes, aplicadas em conjunto com técnicas espectroanalíticas de alta sensibilidade. O uso de análise multivariada contribuiu para a interpretação dos dados, revelando padrões associados à distribuição de contaminantes. Os resultados obtidos confirmam a eficiência das abordagens propostas, demonstrando a importância do desenvolvimento de métodos sustentáveis para monitoramento ambiental e alimentar. Agência de fomento: CNPq