MARCADORES PROSÓDICOS DA ESCRITA: uma análise das personagens femininas machadianas de Helena e Dom Casmurro - Lira, Catarine; Pacheco, Vera (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
Este trabalho investiga de que modo os marcadores prosódicos presentes em Helena (1876) e Dom Casmurro (1899), obras de Machado de Assis, contribuem para a construção do perfil psicológico das protagonistas femininas. A pesquisa adota uma abordagem quantitativa e qualitativa, fundamentada nas teorias de Cagliari (2002), Pacheco (2008) e outros autores, a fim de identificar e analisar elementos gráficos e lexicais na narrativa. Os resultados apontam que, em Helena (1876), a predominância de interrogações e exclamações revela uma personagem doce, vivaz e discretamente crítica em relação à ordem patriarcal. Já em Dom Casmurro (1899), o uso recorrente de interrogações e reticências em Capitu evidencia uma postura astuta, reflexiva e estratégica. Tais interpretações foram confirmadas por análises acústicas realizadas com quatro sujeitos, instruídos a lerem trechos de ambas as obras, enfatizando e interpretando em voz alta os marcadores prosódicos em cada passagem. Os dados, portanto, reforçam a transição do modelo romântico de submissão para a representação realista de uma mulher mais autônoma. Agência de fomento: CNPq