BANCO DE PLÂNTULAS COMO INDICADOR DE SUSTENTABILIDADE EM CAATINGA SUBMETIDA A MANEJO FLORESTAL - Viana Lima, Daiane; de Paula, Alessandro (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
O banco de plântulas expressa a capacidade de regeneração de uma floresta, por esta depender das sementes para seu desenvolvimento. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar a diversidade de espécies, a incidência e a dinâmica temporal do estrato banco de plântulas em áreas de floresta seca sob manejo. O estudo foi realizado na Floresta Nacional Contendas do Sincorá, Bahia. O clima da região é semiárido quente, o solo é do tipo Argissolo Vermelho-Amarelo e a cobertura vegetal é do tipo Savana-Estépica Florestada. Foram amostradas 24 parcelas de 2 x 2 m, sendo 12 no tratamento testemunha (T) e 12 no corte raso (CR). Foram incluídos indivíduos com altura entre 5 e 50 cm, monitorados em quatro coletas (março de 2024, agosto de 2024, fevereiro de 2025 e agosto de 2025). Foram amostradas sete espécies e três morfoespécies, sendo dois identificados em nível de família e um em nível de gênero. A família de maior destaque foi Fabaceae, que concentrou a maior parte dos táxons. Na primeira coleta (março de 2024) foi observado o maior número de indivíduos, com forte presença de pioneiras como Albizia inundata (Mart.) Barneby & J.W.Grimes, Croton conduplicatus Kunth, Combretum monetaria Mart. e Erythrostemon calycinus (Benth.) L.P.Queiroz. Ao longo das coletas, observou-se uma redução progressiva no número de indivíduos, refletindo mortalidade acumulada superior a 50%. Em fevereiro de 2025 já havia queda significativa da abundância, permanecendo principalmente indivíduos de Fabaceae. Em agosto de 2025, observou-se o menor contingente, com sobrevivência concentrada em Mimosa acutistipula (Mart.) Benth., Albizia inundata e Calliandra spinosa Ducke. Na T a permanência de Mimosa acutistipula foi marcante, indicando maior estabilidade em ambiente menos perturbado. Já no CR, pioneiras como Albizia inundata dominaram inicialmente, mas apresentaram maiores taxas de mortalidade no período seco. Apesar dessas diferenças de composição, não foram detectadas diferenças estatísticas significativas entre os tratamentos em relação à diversidade e ao número de indivíduos. Esses resultados reforçam a importância do banco de plântulas como indicador da regeneração natural, evidenciando a resiliência da Fabaceae e a vulnerabilidade das espécies pioneiras à sazonalidade marcada do semiárido. Agência de fomento: FAPESB