DA SIMPLICIDADE AO LUXO: O IMPACTO DO VISUAL DO CONSULTÓRIO ODONTOLÓGICO NA IMAGEM DO PROFISSIONAL - Almeida Cardoso Silva, Beatriz; Melo Pithon, Matheus (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
Objetivo: avaliar se o visual da clínica odontológica influencia a escolha do paciente e a percepção da qualidade do cirurgião-dentista. Métodos: estudo transversal, quantitativo e descritivo-analítico, sob o CAAE 02463318.1.0000.5257, com 120 participantes entre 18 e 65 anos. Imagens digitais de três consultórios — simples, mediano e luxuoso — foram geradas por inteligência artificial e avaliadas por meio de questionário que foi validado em seis dimensões: confiança, qualidade do atendimento, higiene e segurança, mobiliário e equipamentos, atualização tecnológica e recomendação. Os dados foram analisados por estatística descritiva, testes de Friedman e Wilcoxon, qui-quadrado, correlações lineares e tamanhos de efeito (V de Cramér e r). Resultados: o consultório simples obteve menores escores em todas as dimensões, sobretudo higiene, confiança e modernidade. Os ambientes medianos e luxuosos foram significativamente superiores (p < 0,05), com efeitos moderados a fortes (V = 0,35–0,52; r até 0,80). Houve saturação perceptiva entre mediano e luxuoso, indicando que luxo adicional não gera ganhos proporcionais. Conclusão: a estrutura física do consultório é elemento estratégico de credibilidade, impactando diretamente a percepção do paciente. Agência de fomento:PIBIC/CNPq