CONSUMO E UTILIZAÇÃO DE ENERGIA EM CORDEIROS ALIMENTADOS COM FENO DE CAPIM TIFTON 85 EM DUAS IDADES DE CORTE ADITIVADAS COM ALCALOIDES PIPERIDÍNICOS DE ALGAROBA - Marques Santos, Larissa; Albuquerque Pereira, Mara Lúcia; de Carvalho de Jesus, Denise; Fagundes Azevedo, Jéssica; dos Santos Teixeira, Luan; Borges Almeida, Jaine; de Souza Viana, Éster (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o consumo e a utilização de energia por cordeiros alimentados com dietas contendo extrato de alcaloides piperidínicos de algaroba (APA) ou monensina (MON). Foram utilizados 42 cordeiros mestiços Santa Inês, com aproximadamente 6 meses de idade, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado com seis tratamentos e sete repetições. As dietas foram compostas por feno de Tifton 85 e concentrado, sendo formuladas para atender às exigências nutricionais. Houve efeito dos tratamentos (P<0,05) sobre a ingestão de energia bruta, energia digestível e metabolizável. Animais suplementados com APA/60 apresentaram menor consumo energético comparado a MON/28, porém as exigências energéticas foram atendidas em todos os tratamentos. Conclui-se que a suplementação com APA (17 mg/kg MS) não altera a utilização de energia em cordeiros. Agência de fomento: PIBITI/CNPq