CÁLCULO DE PROPRIEDADES ELETRÔNICAS DE ISOTOPÔMEROS DE CARBENO COM A CORREÇÃO DE MASSA NUCLEAR FINITA - Souza, Daiara Oliveira; Gonçalves, Cristina Porto (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
O ciclopropenilideno (C₃H₂) é uma molécula da classe dos carbenos e uma das mais abundantes em nossa galáxia (SIPILA; SPEZZANO; CASELLI, 2016). Recentemente identificada em forma estabilizada na atmosfera de Titã, lua de Saturno, despertou grande interesse por nunca ter sido encontrada estabilizada em outra atmosfera ou no sistema solar (VITORIO, 2020). Este trabalho tem como objetivo estudar suas propriedades eletrônicas. Grande parte dos cálculos eletrônicos utiliza a aproximação de Born-Oppenheimer (BO); entretanto, como aqui são analisados isotopômeros desse carbene, essa metodologia não é adequada, pois não distingue isótopos. Assim, emprega-se a abordagem FNMC (Finite Nuclear Mass Correction), desenvolvida por Gonçalves e Mohallem (2004), que inclui os efeitos da massa nuclear finita na curva de energia potencial e na função de onda eletrônica. Com isso, busca-se obter propriedades relevantes do ciclopropenilideno e de seus isotopômeros, substituindo os dois átomos de hidrogênio por deutério e trítio. A aplicabilidade dessa abordagem, com o pacote computacional GAMESS (SCHMIDT et al., 1993; GONÇALVES; MOHALLEM, 2004), tem sido fundamental para a execução deste projeto. Agência de fomento: IC UESB