REPRESENTAÇÕES SOCIAIS DOS ACADÊMICOS DE ENFERMAGEM SOBRE SISTEMA ÚNICO DE SAÚDE - Santos de Santana, Letícia; Souza Santos, Charles (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
Objetivou-se analisar as representações sociais dos acadêmicos de enfermagem sobre o SUS. Trata-se de pesquisa quanti-qualitativa, sustentada pela Teoria das Representações Sociais em sua abordagem estrutural (Abric). Para apreender estas representações utilizou-se, como participantes para a pesquisa, estudantes do curso de Enfermagem da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB) do município de Jequié-BA. A primeira fase desta pesquisa foi desenvolvida pelo Grupo de Pesquisa: Estudos Interdisciplinares em Saúde Coletiva da UESB onde foi aplicado o questionário sociodemográfico no período de julho a agosto de 2022 e a técnica de evocações livres. Na segunda fase, retornou-se ao campo de pesquisa para aplicação do teste de centralidade: Pares pareados. Evidenciou-se uma estrutura representacional com diferentes significados, o que indica uma variação no perfil representativo. Os estudantes demonstraram conhecimento do SUS tanto no universo consensual quanto no científico, mostrando uma representação multifacetada. Por fim, foi possível identificar elementos que compõem a estrutura representacional do Sistema Único de Saúde para os acadêmicos de enfermagem. Agência de fomento: FAPESB