“SABER” DE FORMAS DIFERENTES: POSSIBILIDADES DE SENTIDOS E USOS PARA O VERBO “SABER” NA ÓTICA DA LINGUÍSTICA FUNCIONAL CENTRADA NO USO – LFCU - Sena, Simare Machado; Sousa, Valéria Viana (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
No presente trabalho, realizamos uma pesquisa qualiquantitativa sobre a percepção dos alunos da educação básica sobre o verbo saber. A pesquisa teve, como objetivo, levantar dados sobre o entendimento dos alunos do ensino fundamental sobre os usos de saber como verbo pleno, expressão cristalizada ou marcador discursivo. A fundamentação teórica parte da Linguística Funcional Centrada no Uso e dos conceitos que constituem a base para essa corrente teórica. A revisão de literatura contou com pesquisas em dicionários de língua portuguesa, gramáticas normativas e descritivas, nas quais foram encontrados significados e definições para o verbo saber. Foram observados, ainda, livros didáticos de língua portuguesa e redação, a fim de registrar o modo como o material didático propõe o ensino de verbos. Os dados foram coletados em duas turmas de duas escolas particulares, nas quais foram utilizados questionários sobre o entendimento do verbo saber em diferentes contextos de uso. Os resultados demonstraram que os alunos reconhecem as diversas formas como o verbo saber pode ser utilizado na língua portuguesa, mas ainda apresentam dificuldade em reconhecer as classes gramaticais para além das formas prototípicas. Agência de fomento: FAPESB