ENTRE O DISCURSO DESENVOLVIMENTISTA E A DESPOSSESSÃO: UMA ANÁLISE CRÍTICO-DIALÉTICA DA FIOL : - de Jesus Caires, Washington; Diniz dos Santos, Jânio Roberto (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
A Ferrovia de Integração Oeste-Leste (FIOL), com 1.527 km, constitui uma das expressões mais recentes do projeto neodesenvolvimentista brasileiro, estruturada como via estratégica para o escoamento de commodities minerais e agrícolas entre Figueirópolis–TO e o porto de Ilhéus–BA. Longe de representar apenas um empreendimento de “desenvolvimento regional”, a FIOL expressa a contradição entre a valorização do capital e a reprodução social dos trabalhadores e comunidades locais. Este estudo tem como objetivo analisar os impactos socioambientais e agrários da implantação da FIOL sob a perspectiva histórico-dialética, evidenciando como a ferrovia, ao mesmo tempo em que dinamiza fluxos de mercadorias, acentua processos de despossessão e intensifica conflitos no espaço agrário. Metodologicamente, a pesquisa fundamenta-se em revisão bibliográfica, com base em artigos, relatórios técnicos e documentos oficiais. Os resultados apontam que, se por um lado, a FIOL consolida interesses do agronegócio e da mineração, por outro, gera fragmentação territorial, expropriação camponesa e degradação ambiental, revelando-se mais como mecanismo de reprodução ampliada do capital do que como instrumento de justiça social ou sustentabilidade. Conclui-se que a ferrovia, financiada por recursos públicos e apropriada por grupos privados, materializa o avanço do capital sobre o campo brasileiro, reproduzindo desigualdades socioespaciais e reforçando a subordinação do território às lógicas do mercado mundial. Agência de fomento: FAPESB