MORTALIDADE POR ACIDENTES ENVOLVENDO MOTOCICLISTAS - Almeida Silva, Ashela Yasmim; Nery, Adriana Alves; da Silva Oliveira , Eliardo (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
Os acidentes de trânsito (AT) são um grave problema de Saúde Pública no Brasil e no mundo, devido ao alto número de óbitos e sequelas. Representam a segunda causa de morte por causas externas, sobretudo entre jovens de 15 a 39 anos. O objetivo do estudo é identificar a evolução e características da mortalidade por acidentes envolvendo motociclistas entre os anos de 2012 a 2021 no estado da Bahia. Trata-se de um estudo descritivo, de corte temporal, do tipo ecológico, com aporte metodológico a partir de dados secundários do Sistema de Informação sobre Mortalidade (SIM), disponibilizados pelo Ministério da Saúde por meio do Departamento de Informação do Sistema Único de Saúde (DATASUS). No período de 2012 a 2021, foram registrados 6.985 óbitos envolvendo motociclistas em acidentes de trânsito no estado da Bahia, evidenciando-se que o ano de 2014 apresentou o maior número de óbitos. Em relação às variáveis sociodemográficas, os resultados apontam que a maior ocorrência foi em indivíduos do sexo masculino, jovem, solteiro e cor parda. Maior consumo de bebida alcoólica, a imprudência na condução do veículo e a precarização do trabalho dos motociclistas profissionais são apontados como os principais fatores explicativos. Os resultados obtidos subsidiam a formulação de políticas públicas voltadas à redução da mortalidade de motociclistas, por meio do fortalecimento da educação em saúde, da fiscalização das normas de trânsito e da melhoria da infraestrutura viária. Agência de fomento: FAPESB