PERCEPÇÃO DOS AGENTES COMUNITÁRIO DE SAÚDE SOBRE O CUIDADO EM LIBERDADE NO CONTEXTO DA SAÚDE MENTAL - Ribeiro Pires, Vanessa; da Silva Sena, Edite Lago (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
Este estudo tem como objetivo compreender a percepção de Agentes Comunitários de Saúde sobre o cuidado em liberdade no contexto da saúde mental. Trata-se de uma pesquisa fenomenológica, desenvolvida entre setembro de 2024 e agosto de 2025, no município de Jequié, Bahia, Brasil. Contou com 10 participantes vinculados a duas Unidades de Saúde da Família, que possibilitaram a produção das informações mediante a técnica de Grupo Focal. O material empírico produzido foi submetido à técnica Analítica da Ambiguidade. Os resultados revelaram: fragilidades no conhecimento dos Agentes Comunitários de Saúde sobre saúde mental, o que favorece práticas centradas na medicalização, reforço ao modelo biomédico e limite ao cuidado integral; compreensão da saúde mental como um processo que oscila entre equilíbrio e desequilíbrio, atravessando tanto os usuários quanto os próprios trabalhadores. Concluímos que o estudo mostrou-nos limites, desafios e possibilidades para o fortalecimento do cuidado em saúde mental na Atenção Primária; e a fenomenologia permitiu compreender o modo como os participantes percebem o cuidado em liberdade, destacando a necessidade de ampliar o debate sobre o tema também no âmbito universitário. Agência de fomento: CNPq