EFEITOS DO SUPRIMENTO DE MAGNÉSIO SOBRE A PARTIÇÃO DE FOTOASSIMILADOS E A MITIGAÇÃO DO ESTRESSE HÍDRICO EM PLANTAS JOVENS DE Eucalyptus urophylla - Almeida Costa, Gustavo Kawan; Sá, Milton Carriço; Bonfim, Raul Antonio Araújo; Rodrigues, Vinicius Alves; Filho, Laélcio Novato Ribeiro; Cairo, Paulo Araquém Ramos; Silva, Marcela Ferraz e; Silva, Camila Valentim (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
O objetivo do estudo foi avaliar os efeitos de diferentes concentrações de magnésio (Mg) sobre a partição de fotoassimilados das folhas para as raízes, em função à participação desse mineral na síntese de sacarose na folha e na sua translocação através do floema, além de características morfofisiológicas e bioquímicas relacionadas ao crescimento em plantas jovens de Eucalyptus urophylla submetidas à restrição hídrica. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, tendo como fatores o fornecimento de Mg às plantas em concentrações no intervalo de 1,0–3,0 mM de MgSO₄, e regimes de irrigação em 90% e 30% da capacidade de vaso. A deficiência hídrica reduziu a assimilação de CO₂, transpiração e condutância estomática, todavia, 2,5 mM Mg permitiu a recuperação em 18 % de assimilação e 22 % de eficiência de uso da água. Os níveis de Mg 2,0 e 2,5 mM elevaram os teores de clorofila e SPAD. A altura da parte aérea aumentou 15% com 1,5 mM Mg sob estresse. Conclui-se que há uma janela nutricional ótima entre 1,0 e 2,5 mM Mg capaz de preservar funções fotossintéticas e hídricas, tornando-se uma estratégia eficiente para preservar o crescimento inicial, mesmo em ambientes com disponibilidade hídrica limitada. Agência de fomento: CNPq