CALIBRAÇÃO DE UM SENSOR DE BAIXO CUSTO E DESENVOLVIMENTO DE SOFTWARE PARA O MANEJO DE IRRIGAÇÃO - Rezende, Erik; Teles Marinho, Jhonattan; Lopes da Silva, Bismarc; Oliveira Lima, Emerson; Victor Martins de Araújo Almeida, João; Lisboa Pereira, Janaina; Gomes de Souza Pinheiro, Rosilene; Novato Ribeiro Filho, Laélcio; Tagliaferre, Cristiano (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
Os sensores de umidade do solo são dispositivos usados na agricultura que permitem medir diretamente a umidade do solo para o manejo da irrigação. No entanto, para o seu uso é necessário a calibração desses dispositivos de acordo as condições locais para que as informações obtidas representem a condição atual da umidade do solo. Sendo assim, este trabalho objetivou realizar a calibração de sensores capacitivos de umidade do solo de baixo custo visando o manejo de irrigação. Para isso, foi desenvolvido o protótipo de coleta de dados utilizando diferentes microcontroladores individualmente, seguido da obtenção dos valores extremos lido pelos sensores imersos em água e ao ar, e posteriormente feita a correlação entre a umidade volumétrica de 10 amostras de solo com as leituras dos 10 sensores. Os resultados apontaram baixo desvio padrão nas condições seca e úmida para todos os sensores, independentemente do microcontrolador utilizado. As leituras obtidas pelos sensores instalados nas amostras de solo demonstraram um ajuste satisfatório em relação à umidade volumétrica. Não foram observadas diferenças significativas entre os sensores na faixa correspondente a capacidade de campo e umidades mais baixas e suas calibrações apresentaram-se promissoras para sua aplicação em campo. Agência de fomento: PIBIC/CNPq