AUTOETNOGRAFIA E RETORNO ÀS ORIGENS: MEMÓRIAS DE MEU BISAVÔ ATIKUM-UMÃ - Nunes Limeira, Carlos Henrique; Fialho de Abreu, Ana Carolina (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
Este trabalho utiliza a autoetnografia para narrar as experiências de um jovem indígena universitário Atikum-Umã de Pernambuco, destacando resistência, memória e ancestralidade. A pesquisa qualitativa envolveu revisão bibliográfica e entrevistas com os pais do autor e o cacique Antônio Francisco da Silva, amigo de seu bisavô, na aldeia Boa Vista. O retorno às origens iniciou-se na universidade, ao ouvir histórias do bisavô Pedro Cadé Limeira Santos, que viveu na Serra Umã e migrou por necessidade e conflitos. Reconhecido na aldeia, o autor retomou vínculos, participando do toré e reuniões. A autoetnografia mostra-se metodologia para entrelaçar o pessoal e o coletivo, afirmando a existência indígena e fortalecendo a transmissão cultural. O trabalho busca também desmistificar estereótipos sobre povos originários em aulas de Arte, promovendo respeito à diversidade. Agência de fomento: FAPESB