Acesso de crianças com deficiência ao atendimento odontológico - Peixoto Reis Brito, Andressa; Oliveira Pereira, Karolyne; Silva de Carvalho, Fábio; de Carvalho, Cristiane Alves Paz (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
Introdução: Devido ao desempenho físico, mental ou comportamental os indivíduos com deficiência encontram algumas dificuldades na realização da higiene bucal, o que requer a ajuda de familiares ou cuidadores. Há que se considerar ainda as barreiras encontradas por crianças com deficiência e seus familiares no que diz respeito ao atendimento odontológico. Objetivo: Investigar sobre o acesso ao atendimento odontológico de crianças com deficiência de um município baiano. Material e métodos: Foi realizado um estudo transversal, quantitativo, cuja coleta de dados ocorreu na sede da Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais, em Jequié-BA. Os participantes foram os responsáveis por crianças com deficiência, que responderam um questionário com perguntas sobre condições socioeconômicas, saúde bucal dos filhos, visitas ao cirurgião-dentista, comportamento das crianças com deficiência nas consultas odontológicas, bem como a dificuldade encontradas em relação ao atendimento odontológico. Os dados foram tabulados em planilha do Excel@2016 e analisados por meio da estatística descritiva. Resultados: Participaram 15 responsáveis pelas PcD, com média de idade de 44,4 anos, sendo todas mulheres (100,0%), majoritariamente pardas (53,3%), solteiras (66,7%), desempregadas (86,7%) e com baixa renda (53,3%). As pessoas com deficiência tinham média de 14,4 anos, predominando o sexo masculino (53,3%) e com dependência parcial ou total (80,0%). A maioria recebeu orientações de higiene bucal (73,3%) e já foi ao dentista (80,0%), sendo a Unidade de Saúde da Família o serviço mais procurado (40,0%). No entanto, o tempo de espera para a consulta foi maior que dois meses na maioria das vezes (53,3%) e houve recusa para o atendimento de uma pessoa com deficiência (6,7%). Conclusão: Verificaram-se alguns entraves no acesso, exigindo fortalecimento das políticas públicas para cuidado odontológico acessível e inclusivo de pessoas com deficiência. Agência de fomento: CNPq