IMPACTO DA DAPAGLIFOZINA NA URICEMIA, NA PROGRESSÃO DA DOENÇA RENAL CRÔNICA E NOS EVENTOS CARDIOVASCULARES EM DIABETES TIPO 2 - Campos, Gustavo de Souza; Sampaio, Washington Luis Viriato; Queiroz, Raphael Ferreira (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
Dapagliflozina (DAPA), um inibidor do cotransportador de sódio-glicose SGLT2, demonstrou eficácia em retardar a progressão da doença renal crônica e prevenir eventos cardiovasculares, além de seus efeitos glicosúricos e hipoglicemiantes. Os benefícios esperados incluem reduções no ácido úrico (AU) sérico, microalbuminúria e creatinina (Cr) — marcadores importantes da função cardiovascular e renal. Este estudo avaliou o impacto da DAPA nesses marcadores, bem como na glicemia, na excreção fracionada de ácido úrico (FEUA) e no AU corrigido para a função renal, ao longo de um período de seis meses. As medições foram realizadas no início do estudo (pré-DAPA), 3 meses e 6 meses. A maioria dos dados apresentou distribuição não normal e foi analisada pelo teste de Kruskal-Wallis, exceto para o AU sérico, analisado com ANOVA. Os resultados mostraram uma tendência à redução da glicemia e do AU ajustado para a função renal, com uma redução média do AU de 0,12 mg/dL. Não foram encontradas diferenças significativas na FEUA ou na microalbuminúria. A Cr aumentou ligeiramente nos primeiros três meses e estabilizou no sexto mês. O curto período de acompanhamento e a pequena amostra provavelmente limitaram a significância estatística. O uso de testes não paramétricos pode ter reduzido a sensibilidade a mudanças sutis. No entanto, os valores permaneceram estáveis ​​durante todo o tratamento, sem efeitos laboratoriais adversos. A DAPA foi considerada segura nas condições do estudo. Agência de fomento: fapesb