APRIMORANDO A TOLERÂNCIA DOS CITROS: RESPOSTAS MEDIADAS POR ÁCIDO SALICÍLICO A DÉFICIT HÍDRICO E SALINIDADE - Valentim Silva Sousa, Camila; Carriço Sá, Milton; Araújo do Bonfim, Raul Antônio; Almeida Costa, Gustavo Kawan; Novato Ribeiro Filho, Laélcio; Ferraz e Silva, Marcela; Araquém Ramos Cairo, Paulo (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
A citricultura é altamente influenciada por fatores abióticos como déficit hídrico e estresse salino. Esses fatores, isoladamente ou em concomitância, acarretam na diminuição do desenvolvimento e produtividade da cultura. O déficit hídrico induz ao fechamento estomático, reduzindo a fotossíntese, enquanto o excesso de salinidade provoca estresse osmótico e toxidez iônica por acúmulo de Na⁺ e Cl⁻ nas células vegetais. Nesse cenário, reguladores de crescimento vegetal, como o ácido salicílico (AS), surgem como uma alternativa para a indução de respostas de tolerância às condições adversas. O AS é um hormônio presente nas plantas que interage com o ácido abscísico regulando o fechamento estomático, além de contribuir para a estabilidade das membranas celulares. Com o objetivo de avaliar a aplicação desse composto fenólico em plantas cítricas sob estresse hídrico e salino, a taxa de extravasamento de eletrólitos e o nível de espécies reativas de oxigênio foram avaliados. A aplicação de AS, sobretudo na concentração de 2 mM, atenuou o extravasamento de eletrólitos e o acúmulo de ânion superóxido (O2⁻) e peróxido de hidrogênio (H2O2) sob condições de deficiência hídrica e salinidade, isolados ou simultâneos. Dessa forma, a aplicação de AS foi eficiente para mitigar o acúmulo de espécies reativas de oxigênio e preservar integridade das membranas celulares sob estresse. Agência de fomento: IC PIBIC -AF/ CNPq