PROSPECÇÃO CIENTÍFICA E TECNOLÓGICA APLICADA AO POTENCIAL DE BEBIDAS VEGETAIS ENRIQUECIDAS POR ORGANISMOS VIVOS - Dos Santos Silva, Bianca; Cruz Gonzaga, Fabiany; Correia Assunção Spósito, Renata (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
O crescente interesse por alternativas alimentares de origem vegetal tem impulsionado a produção e a pesquisa de bebidas vegetais, que se consolidam como substitutas ao leite de origem animal por apresentarem vantagens nutricionais, sensoriais e ambientais. Aliado a isso, o enriquecimento dessas bebidas com probióticos, prebióticos e simbióticos desponta como uma estratégia promissora para o desenvolvimento de alimentos funcionais capazes de promover benefícios adicionais à saúde, como a modulação da microbiota intestinal, a melhora da digestibilidade e a redução de riscos associados a doenças crônicas não transmissíveis. O presente estudo teve como objetivo realizar uma análise bibliométrica e de prospecção tecnológica sobre bebidas vegetais enriquecidas, mapeando o panorama científico e patentário, além de identificar microrganismos e processos com maior potencial de aplicação. A metodologia incluiu buscas sistemáticas em bases de dados científicas e de patentes, utilizando descritores relacionados a bebidas vegetais e microrganismos probióticos, com análise temporal, geográfica e por áreas do conhecimento. Os resultados evidenciaram aumento expressivo de publicações a partir de 2015, com destaque para China, Estados Unidos e Brasil, além de patentes concentradas em processos fermentativos e em produtos com soja, aveia e amêndoas como matrizes principais. Dados preliminares da pesquisa experimental indicam que lactobacilos apresentam maior adaptação em bebidas de soja e aveia, enquanto leveduras demonstram potencial em arroz e amêndoas. Conclui-se que a área está em expansão e apresenta significativo potencial científico e tecnológico, com oportunidades de inovação e de aplicação industrial. Agência de fomento: CNPq