DA VIOLÊNCIA URBANA À VALORIZAÇÃO DO ESPAÇO: UMA LEITURA DO USO DA VIOLÊNCIA DO ESTADO EM VITÓRIA DA CONQUISTA (BA) - de Azevedo, Bruno; Tosta Souza, Suzane (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
Este trabalho aborda a violência enquanto método de controle social e espacial utilizado sobretudo para a garantia da ordem vigente, capitalista. Sem perder de vista as bases da formação econômica, social e espacial do Brasil, que assentam-se sob seu passado colonial, em que as relações de trabalho são predominantemente servis e, no caso do Brasil, escrava. Trazendo contribuições para analisar as influências do uso da violência, por parte do Estado burguês, para a reprodução da vida no urbano de Vitória da Conquista, em suas localidades, este trabalho levanta dados de localização das violências no urbano de Vitória da Conquista - Bahia, coletados durante os intervalos dos seguintes anos: 2022-2023; 2023-2024 e 2024-2025, entre os meses de setembro a agosto. Estes dados evidenciam uma leve oscilação ao comparar os dados coletados. Os dados da violência coletados in loco no último ano de vigência dessa pesquisa, na cidade, estavam localizados, pelo terceiro ano consecutivo, em primeiro lugar na Zona Oeste, com 41% dos 122 casos que foram coletados de 2024-2025, apenas no blog do Anderson. Seguidos aqui da Zona Sul, com 17%, Zona Leste, com 12% e a Zona Norte, com 6%. Os dados secundários, apontam ainda, que no ano de 2024 no Brasil 82% das vítimas de homicídios por policiais eram negras, uma redução ínfima de 1,1% comparado com o ano anterior. Por fim, fazendo um comparativo com os dados estaduais e nacionais, evidencia-se, a partir de todos os dados coletados durante 3 (três) anos de pesquisa, uma política de genocídio em suas mais diversas escalas socioespaciais, bem como uma legitimação politica da violência, por parte do Estado brasileiro e das franções burguesas dominantes do sistema do capital que na contemporaniedade refletem cotidianamente no urbano na vida citadina. Agência de fomento: CNPq