PROPRIEDADES ELETRÔNICAS DE NANOFITAS DE GRAFENO - de Souza, Alan Vieira; Ramos, Sandra Cristina (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
O grafeno é uma estrutura cristalina bidimensional composta por uma única camada de átomos de carbono, que em sua valência possui três orbitais híbridos do tipo sp2 e outro pz, conferindo-lhe mobilidade eletrônica. Adotando as nanofitas de grafeno como objeto de estudo, temos que experimentalmente, as nanofitas de grafeno se agrupam em famílias semicondutores e condutoras. A alternância das características do material é melhor explicada com o desnivelamento provocado pela junção p-n, condições ligadas à abertura de gap de energia nas nanofitas de grafeno. Ao usarmos o modelo Tight-binding, modelo ao qual podemos entender o comportamento dos elétrons de materiais que ainda mantêm forte ligação com o núcleo, aplicando ao elétron pz do grafeno, obtemos as bandas de energia das nanofitas de grafeno e aplicando a fórmula de Landauer nos níveis de energia. Os resultados foram obtidos a partir do software Kwant que usa como base a linguagem de programação Python. Assim, o entendimento dessas propriedades eletrônicas atreladas aos tipos de bordas das nanofitas de grafeno possibilita aplicações, como na eletrônica de semicondutores e qubit. IC VOLUNTÁRIO