REGIONALIZAÇÃO DE VAZÕES PARA O ESTADO DA BAHIA SUBPROJETO: DESENVOLVIMENTO DE SISTEMA COMPUTACIONAL PARA REGIONALIZAÇÕES DE VAZÕES MÓDULOS DE INTERFACE E AMPLIAÇÃO DE BANCOS DE DADOS - Lima de Oliveira Junior, Marcio Greick; Paulúcio da Silva, Danilo (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
A água, um importante recurso natural e hídrico, onde há uma distribuição de forma desigual no mundo e no Brasil. A falta de dados de hidrometereológicos é um problema que interfere na gestão dos recursos hídricos, trazendo conflitos pelo seu uso. O objetivo deste trabalho foi desenvolver um sistema computacional em plataforma web, com capacidade de disponibilizar dados de vazões dos rios baianos. Este trabalho foi desenvolvido utilizando dados SRTM gerando o modelo digital de elevação hidrologicamente consistente (MDEHC), para obtenção das características fluviométricas e dados de estações fluviométricas das diferentes bacias do estado da Bahia, a obtenção das características foi realizada com software GIS, em específico o ArcGIS 10.8, através da ferramenta Model Builder. Foram ajustadas equações de regionalização de vazões, método este que se utiliza de modelos matemáticos, e com isso essas equações foram espacializadas de modo a obter ao longo de toda a hidrografia das bacias hidrográficas baianas, os valores de vazões máximas, médias e mínimas. Com base nos resultados obtidos, concluiu-se que a plataforma web permite consultar de forma eficiente os dados de vazões das bacias do estado baiano. Agência de fomento: IC-UESB