INFLUÊNCIA DO VOLUME DA SESSÃO DE TREINAMENTO MULTIMODAL DE ALTA INTENSIDADE SOBRE A VARIABILIDADE DOS INTERVALOS RR - Souza Lima, Ana Beatriz; Rafael Pereira (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
O presente estudo teve como objetivo comparar a variabilidade dos intervalos RR após 2 protocolos de Treinamento Funcional de Alta Intensidade (HIFT) com volumes diferentes. O estudo foi desenvolvido com 20 voluntários (15 homens e 05 mulheres) praticantes de HIFT há, pelo menos, 6 meses. A coleta dos intervalos RR sucessivos foi realizada antes, durante e após o workout com monitor cardíaco e analisados em conjunto de 5 minutos (antes, exercício e após) e 1 minuto (repouso entre os blocos). Para o presente estudo, compararam-se os parâmetros frequência cardíaca (FC), RMSSD e sample entropy (SampEn) obtidos no período de 5 minutos após o último bloco do workout Fight Gone Bad (FGB) realizado de forma convencional e acrescido de 70% de volume (FGB70). Não houve diferença significativa nos parâmetros analisados imediatamente após os protocolos de exercício com diferentes volumes (FC: FG = 136.0±12.0 bpm, FGB70 = 134.1±10.7 bpm, média das diferenças = 1.9 [IC 95% = -2.1 a 5.9]; RMSSD: FG = 7.3±6.1 ms, FGB70 = 10.5±13.2 ms, média das diferenças = -3.1 [IC95% = -10.4 a 4.1]; SampEn: FG = 1.60±0.42 UA, FGB70 = 1.45±0.46 UA, média das diferenças = 0.14 [IC95% = -0.15 a 0.44]). Conclusão: Os resultados indicam que o volume da sessão do workout FGB não influencia a variabilidade dos intervalos RR imediatamente após a sessão de treinamento. Agência de fomento: IC UESB