Impacto da adubação no valor nutricional de gramíneas forrageiras tropicais cultivadas no semiárido - Santos Oliveira, Dominique; Luiza Maria Gigante Nascimento; Vanessa Souza Evangelista Almeida; Guilherme Lopes Fernandes; Maria Eduarda Silva de Almeida; Tâmara Chagas da Silveira; Mário dos Santos Pedreira (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
O semiárido brasileiro, caracterizado por longos períodos de seca e precipitação irregular, possui uma vegetação que é fundamental para a pecuária regional. Entretanto, a baixa disponibilidade e qualidade das forragens limitam o desempenho animal, tornando a adoção de gramíneas adaptadas e práticas de adubação essenciais para a sustentabilidade produtiva. Deste modo, o presente trabalho tem como objetivo avaliar a qualidade nutritiva de gramíneas tropicais em diferentes períodos do ano e sobre o manejo de adubação com fontes de diferentes adubos. O Experimento foi realizado na Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, campus Vitória da Conquista, com três protocolos de adubação (controle, convencional e liberação lenta) em duas variedades de Urochloa. Foram realizadas análises bromatológicas para determinação dos teores de matéria seca (MS), matéria mineral (MM), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA). Os resultados mostraram que a matéria seca variou pouco entre tratamentos, enquanto a proteína bruta foi o parâmetro mais influenciado, sendo maior na adubação lenta, inclusive durante a seca, reforçando sua eficiência. Conclui-se que o manejo adequado de adubação, aliado à escolha da variedade, é determinante para manter a qualidade bromatológica da pastagem e otimizar a eficiência dos sistemas de produção animal no semiárido. Agência de fomento: CNPq