A INSERÇÃO NA CARREIRA PELA VISÃO DE PROFESSORES EXPERIENTES: PERSPECTIVAS EM PROGRAMA DE MENTORIA - Queiroz, Letícia Nunes; Rocha, Maria Aparecida Gomes Santos; Carvalho, Eduarda Letícia Oliveira; Ferreira, Lúcia Gracia (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
O Desenvolvimento Profissional Docente (DPD) ganha destaque por ser um processo extenso e multifacetado, que integra diversos aspectos da prática educativa. Como tal, deve ser considerado uma prioridade nas agendas políticas e estar no cerne das ações educacionais. Este artigo tem como objetivo identificar, na perspectiva dos professores experientes atuantes como mentor, as contribuições do Programa de Mentoria da UESB para a prática profissional. A pesquisa, de abordagem qualitativa e natureza exploratória, utilizou dados coletados em 2022 por meio de um questionário online respondido por 15 docentes com mais de uma década de experiência, candidatos ao papel de mentores. Os dados foram tratados a partir da técnica de análise de conteúdo, resultando em duas categorias principais: a) contribuições do programa para a atuação docente (didática, pedagógica e formativa); b) eu no início da carreira, o que esperar? Os resultados revelam o potencial formativo do programa, ao despertar o interesse dos participantes em investir no próprio desenvolvimento profissional. Nesse contexto, o DPD mostrou-se um elemento essencial, ao contemplar aspectos da carreira, da formação contínua, da inserção na profissão e do apoio institucional. Agência de fomento: CNPq