APLICAÇÃO DE PRÉ-TRATAMENTO BIOLOGICO E SACARIFICAÇÃO SOBRE A BIOMASSA RESIDUAL DO PROCESSAMENTO DE MANDIOCA VISANDO PRODUÇÃO DE BIOGÁS: FERMENTAÇÃO EM ESTADO SÓLIDO DA FARINHA DA CASCA DE MANDIOCA COM PENICILLIUM ROQUEFORTI - Rocha, Rainy Fernandes; Santana, Nívio Batista (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
O presente estudo avaliou o pré-tratamento biológico da casca de mandioca por fermentação em estado sólido (FES) utilizando Penicillium roqueforti, seguido de sacarificação para liberação de açúcares fermentáveis e análise da estabilidade enzimática. A FES mostrou-se eficiente na degradação parcial da biomassa lignocelulósica, com produção significativa de enzimas lignocelulolíticas. A atividade enzimática sem a etapa de sacarificação apresentou picos iniciais seguidos de oscilações, refletindo a dinâmica metabólica do fungo, enquanto após a sacarificação a atividade residual manteve-se estável, indicando que a pré-hidrólise modulou a necessidade de síntese enzimática e favoreceu um padrão mais linear. A produção de açúcares redutores foi mais estável na condição com sacarificação, evidenciando a importância dessa etapa para disponibilizar substrato de forma contínua e homogênea. Os resultados sugerem que o sétimo dia de fermentação corresponde ao ponto de maior produção enzimática e à melhor estabilidade pós-sacarificação, destacando a casca de mandioca como substrato promissor para FES e a sacarificação como estratégia eficaz para aumentar a eficiência de processos fermentativos voltados à produção de biogás. Agência de fomento: FAPESB