ANÁLISE ESPAÇO TEMPORAL DO USO E OCUPAÇÃO DO SOLO DO MUNICÍPIO DE ITAPETINGA – BA: UMA AVALIAÇÃO DOS ÚLTIMOS 30 ANOS - Alves, Sara da Silva Pires; Braga Porto, Stella; Souza de Andrade, Pedro Lucas; Almeida Vivas dos Santos, Andressa; Ribas Santos Rocha, Semaías; Gusmão Souza, Carolina (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
O monitoramento do uso e da cobertura do solo constitui uma ferramenta indispensável para compreender a dinâmica territorial em regiões sob intensa pressão antrópica. Este trabalho teve objetivo analisar a dinâmica espaço-temporal do uso e ocupação do solo no município de Itapetinga (BA) no período de 1993 a 2023. Os dados foram reclassificados cinco classes principais: vegetação natural, agropecuária, área urbana, corpos d’água e outros usos. As análises foram realizadas em ambiente SIG, software QGIS. Os resultados mostraram uma tendência positiva de recuperação florestal. A vegetação natural, que em 1993 representava 17,26% da área municipal, aumentou para 19,65% em 2023. Esse ganho ocorreu, em sua maioria, sobre áreas de pastagens, o que levou a classe agropecuária diminuir de 81,72% em 1993 para 79,41% em 2023. A área urbana, apresentou um crescimento expressivo, passando de 0,48% em 1993 para 0,74% em 2023, representando um aumento de 64% em três décadas. Já os corpos d’água apresentaram uma diminuição nas suas áreas, caindo 0,52% do município em 1993 para apenas 0,18% em 2023, com uma redução de 288%. Essas transformações evidenciam um paradoxo: enquanto a vegetação apresenta sinais de recuperação, indicando potencial de restauração ecológica, a fragmentação e a predominância da pecuária extensiva permanecem como fatores limitantes à conectividade ecológica e à manutenção da biodiversidade. Agência de fomento: UESB