APROVEITAMENTO DE PERICARPOS DE MANGOSTÃO (GARCINIA MANGOSTANA, L) PARA PRODUÇÃO DE CORANTES NATURAIS E APLICAÇÃO EM ALIMENTOS: APLICAÇÃO DE PIGMENTOS NATURAIS DE FRUTOS OU FLORES - Gonçalves, Danielle; Gomes da silva, Andréa; Batista Oliveira Silva , Annalice (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
O presente estudo teve como objetivo avaliar a extração de antocianinas a partir de diferentes fontes naturais, pericarpos de mangostão, jabuticaba e flores de hibisco, e sua aplicação em alimentos. Os pigmentos foram extraídos por solução aquosa e hidroalcoólica em meio ácido, quantificados por espectrofotometria e aos extratos de mangostão foram submetidos a processos de encapsulação com goma arábica e maltodextrina, visando ampliar seu potencial de aplicação. A coloração resultante foi analisada em balas de gelatina e iogurtes, revelando variações significativas conforme a matriz. As balas apresentaram cores menos intensas, com tendência a tonalidades azuladas no hibisco, enquanto a jabuticaba se destacou pela forte tonalidade avermelhada. Nos iogurtes, observou-se coloração mais vibrante e atrativa, especialmente com os extratos de jabuticaba e hibisco, enquanto o mangostão e os encapsulantes conferiram cores mais claras e estáveis. Os resultados demonstram que as antocianinas apresentam elevado potencial como substitutas de corantes artificiais, oferecendo alternativas naturais que aliam apelo estético e propriedades funcionais benéficas à saúde. Agência de fomento: fapesb