ALGORITMOS COMPUTACIONAIS APLICADOS À ANÁLISE DAS ALTERAÇÕES BIOFÍSICAS E PRODUTIVAS DA VEGETAÇÃO NO PLANALTO DA CONQUISTA VIA SENSORIAMENTO REMOTO ESPECTRAL - Queiroz Coelho, Talita; Lacerda Lemos, Odair; Aparecido Oliveira Vieira, Joelto (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
O trabalho teve como objetivo desenvolver algoritmos computacionais para estudos das alterações biofísicas e produtivas dos cafeeiros, utilizando sensoriamento remoto espectral. Em uma plataforma construída a partir do Google Earth Engine, foram implementados índices espectrais de vegetação (NDVI, NDWI, NDRE, GNDVI, EVI, SAVI e MTCI), além da integração de dados climáticos de precipitação e temperatura. A plataforma possibilita visualizar mapas temáticos e gráficos temporais, auxiliando produtores e técnicos na compreensão das variações espaciais e temporais da cultura. Como resultado, apresenta-se uma ferramenta de baixo custo, em nuvem e de fácil utilização, contribuindo significativamente para o manejo agrícola e a tomada de decisões em campo. Agência de fomento: PIBITI - CNPq/UESB