PROJETOS INTEGRADORES NO ENSINO MEDIO: UMA ANÁLISE DA OBRA CAMINHAR E CONSTRUIR - Vieira, Eliana Alves Moretti; Perovano, Ana Paula (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
Vinculado ao projeto “Análise dos novos livros didáticos destinados ao Ensino Médio: Que conhecimentos e orientações de ensino são revelados?”, este trabalho compõe uma pesquisa de Iniciação Científica (IC) que tem como foco a análise de obras didáticas aprovadas no edital do PNLD 2021. O estudo busca compreender as abordagens, estratégias pedagógicas e discussões presentes nesses materiais, especialmente no contexto da implementação do Novo Ensino Médio. A investigação parte do pressuposto de que os livros didáticos desempenham papel central na mediação do conhecimento e na consolidação das diretrizes curriculares, sendo fundamentais para revelar como os conteúdos e práticas de ensino são propostos às escolas públicas brasileiras. A investigação adotou uma abordagem qualitativa, utilizando a análise documental como método para examinar a obra Caminhar e Construir, aprovada no PNLD 2021. A escolha desse material como objeto de estudo se deu, sobretudo, por sua disponibilidade na escola participante da pesquisa, sendo a única coleção da categoria Projetos Integradores de Ciências Humanas e Sociais Aplicadas presente no acervo institucional. O objetivo deste trabalho é identificar os temas abordados, as estratégias pedagógicas utilizadas e o potencial da obra para promover práticas interdisciplinares alinhadas à BNCC. Agência de fomento: UESB