AVALIAÇÃO DE DANOS AMBIENTAIS E CARACTERÍSTICAS ECOLÓGICAS DE TRECHOS DO RIO VERRUGA NO NORDESTE BRASILEIRO - Neves Amaral, Allesson; de Almeida, Juliana Ribeiro; Galvão, Luciana de Mendonça; dos Santos, Débora Leonardo; Corrêa, Michele Martins (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
Desde a fundação, a expansão da cidade de Vitória da Conquista, no sudoeste baiano, tem reduzido as áreas naturais do rio Verruga, afluente do rio Pardo, no sudoeste da Bahia. O rio Verruga nascente dentro da área urbana de Vitória da Conquista, e há muitos anos, devido a diversos fatores, principalmente pelo descarte de esgoto clandestino, suas águas não possuem qualidade ambiental para o consumo humano. Neste sentido, o objetivo deste estudo foi diagnosticar os danos ambientais e as características ecológicas de trechos do Rio Verruga no município de Vitória da Conquista, Bahia, Brasil. Os dados foram coletados a partir da aplicação de um protocolo de Avaliação Rápida da Diversidade de Habitats (PAR). Os resultados apontam que o Rio Verruga apresenta diversos danos ambientais e alterações em suas características ecológicas devido ao impacto antrópico, como ausência de vegetação ciliar, assoreamento, poluição das águas, descarte de lixo nas margens, dentre outros. Nesse sentido, tornam-se necessárias medidas urgentes para a mitigação dos impactos ambientais observados no rio Verruga, visando a manutenção da sua biodiversidade e de sua importância ecológica. Agência de fomento: CNPq