UMA ANÁLISE ENUNCIATIVA DA PALAVRA INTERPRETAÇÃO EM UM LIVRO DIDÁTICO - Andrade, Shirlei Brito; Silva, Adilson Ventura (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
No seguinte trabalho, apresentaremos uma análise da palavra “interpretação” em um recorte feito em um livro didático (LD) de língua portuguesa (LP) utilizado na educação básica brasileira. A obra levantada foi “Se liga nas linguagens - Português”, de Wilton Ormundo e Cristiane Siniscalchi. Para a discussão realizada, nos posicionamos teoricamente na Semântica do Acontecimento (SA), proposta por Eduardo Guimarães, professor da UNICAMP, em que a enunciação é tomada como o local nos estudos dos sentidos. A partir da SA (Guimarães, 2002, 2018), a análise realizada constrói rumo com base nos procedimentos específicos da teoria, como a sondagem, reescrituração e articulação. Os resultados alcançados demonstram que uma construção de sentidos para a palavra interpretação só se torna verdadeira quando realizada entre interlocutores a respeito de determinado assunto. Agência de fomento: UESB