AVALIAÇÃO DO TRATAMENTO QUÍMICO NAS PROPRIEDADES DE ADSORVENTES PRODUZIDOS UTILIZANDO A COROA DO ABACAXI - Oliveira, Pablo; Carvalho, Mateus; Souza, Alexilda (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
Foi investigada a eficiência da aplicação da coroa do abacaxi (CRA) tratada quimicamente com os ácidos sulfúrico e fosfórico para a remoção do corante violeta cristal em meio aquoso. Os materiais foram caracterizados a partir do PCZ, titulação de Boehm, DRX e FTIR. O tratamento promoveu modificações na estrutura da coroa do abacaxi, promovendo a diminuição de grupos ácidos e o aumento dos grupos alcalinos. Notou-se também alterações nos pontos onde as cargas líquidas se anulam saindo de um ponto fixo na amostra in natura para uma faixa nas amostras tratadas, bem como, sugerindo a lixiviação do material. Estudos de otimização de massa e tempo, indicaram que os adsorventes têm melhor desempenho com massa de 100mg atingindo o equilíbrio adsortivo em 180 minutos para as amostras in natura (CRA) e tratada com ácido sulfúrico (CRAS) e 120 minutos para a amostra tratada com ácido fosfórico (CRAP). A modelagem cinética indicou que os dados se ajustaram ao modelo cinético de pseudossegunda ordem. Agência de fomento: CNPq