DESEMPENHO DE ESPÉCIES DE BAMBU NA REGIÃO SUDOESTE DA BAHIA - Pereira Bomfim Almeida, Rebeca; Brito de Novaes, Adalberto (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
Neste sentido, a presente pesquisa objetivou avaliar o desempenho no campo de três espécies de bambu, Bambusa vulgaris Schrad. ex J.C. Wendl, Dendrocalamus asper (Schult. & Schult. f.) Backer ex K. Heyne e Bambusa oldhamii Munro. O estudo foi conduzido no Campo Agropecuário da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, visando avaliar o crescimento inicial e o desempenho dessas espécies em condições edafoclimáticas do Planalto de Conquista. Foram avaliados os parâmetros morfológicos, o crescimento inicial em altura e diâmetro das plantas, diâmetro dos colmos e circunferência da touceira. O Dendrocalamus asper apresentou maior crescimento no número de colmos, circunferência da touceira, altura da parte aérea e na produção de brotos. Enquanto o Bambusa oldhamii, permaneceu com crescimento continuo, destacando-se no diâmetro de copa, seguido pelo Bambusa vulgaris que apresentou um menor desempenho comparado as outras espécies. Agência de fomento: UESB