UM RESGATE HISTÓRICO SOBRE O PROJETO XADREZ NA ESCOLA - Paes, Marcelo Teófilo Barbosa; Menduni-Bortoloti, Roberta D'Angela (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
Este trabalho resgata a trajetória do projeto Xadrez na Escola, desenvolvido pela Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB) por meio do PROCIEMA, entre 1993 e 2008. A iniciativa alcançou escolas públicas, privadas e instituições não escolares. O projeto teve grande impacto pedagógico e social, chegando a ser apresentado internacionalmente em Cuba. Apesar da descontinuidade e da ausência de registros oficiais sobre seus motivos, permanece como experiência histórica de integração entre universidade, escola e comunidade. A pesquisa valoriza esse legado, reafirma a relevância das ações enxadrísticas atuais do PROCIEMA e aponta a necessidade de novos estudos sobre o potencial do xadrez como recurso pedagógico. IC VOLUNTÁRIO