COMPARAÇÃO DO TEMPO DE ATIVIDADE FÍSICA NAS AULAS DE EDUCAÇÃO FÍSICA EM RELAÇÃO AO NÚMERO DE AMIGOS PRÓXIMOS: UM ESTUDO DA PeNSE 2019 - Leal, Laysa Maria Oliveira; Silva Pereira, Rickelmy; da Silva, Ivan Ferreira; Monteiro Lourenço, Camilo Luis (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
INTRODUÇÃO: O tempo de prática de atividades físicas (AF) pode promover saúde física, mental e social. Contudo, a comparação do tempo de AF nas aulas de Educação Física (AFEF) em relação ao número de amigos próximos dos escolares brasileiros permanece inexplorada. OBJETIVO: Descrever e comparar o tempo de AFEF em relação ao número de amigos próximos de meninos e meninas escolares brasileiros. MÉTODOS: Trata-se de um estudo transversal com dados de adolescentes de 13-17 anos da Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar 2019. Questionou-se sobre o tempo semanal (minutos) de AFEF e sobre o número de amigos próximos (categorias: 0 amigo, 1-2 amigos e ≥ 3 amigos). Os resultados são apresentados como médias e desvio padrão. A ANCOVA de uma via, com post hoc de Bonferroni, foi usada para comparar o tempo gasto na AFEF entre as categorias de amigos próximos, considerando o planejamento amostral complexo (pesos amostrais), com nível de significância p < 0,05. Utilizou-se o SPSS V.26. RESULTADOS: Participaram 124.610 adolescentes, sendo 51,4% meninas, de 13 a 15 anos (56,0%) e de 16 ou 17 anos (44,0%). Para toda a amostra, os adolescentes tiveram 35,56 ± 51,62 min em AFEF. Houve diferença significativa em todas as comparações de tempo em AFEF em relação às categorias de amigos próximos para meninas (0 amigo: 21,40 ± 43,74; 1-2 amigos: 22,80 ± 38,87; ≥ 3 amigos: 27,16 ± 43,26 min/sem, p < 0,001) e para meninos (0 amigo: 36,52 ± 61,38; 1-2 amigos: 42,27 ± 55,69; ≥ 3 amigos: 47,05 ± 58,31 min/sem, p < 0,001). CONCLUSÃO: O tempo gasto em AFEF foi diferente entre as categorias de amigos próximos das meninas e meninos. Para ambos os sexos, aqueles com mais amigos gastaram mais tempo em atividade em comparação com aqueles com menos amigos, sendo que nesse contexto os meninos gastam mais tempo em AFEF do que as meninas Agência de fomento: Fapesb