Currículos dos cursos de Educação Física das universidades públicas em relação a inclusão e diversidade - Oliveira Gonçalves, Larissa; Freitas Luna , Christiane (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
Ao longo da construção da área de conhecimento, pensadores de currículo lutaram por uma visão menos tradicional, menos homogeneizante de formação, passando por questões incialmente estruturalistas, onde as diferenças sociais eram o foco, mas foram elevadas discussões sobre as imersões em pensamento pós-crítico. Tais reflexões trouxeram outras questões a serem refletidas e reorganizadas nos modelos curriculares sob uma cultura escolar do sec. XIX, ou mesmo anterior. O cuidado ao planejar uma formação para todos, reivindica um currículo que trate a diversidade que se manifesta, em diversos grupos sociais, anteriormente silenciados. Portanto, esse estudo tem como objetivo, analisar os Currículos dos cursos de Educação Física das universidades públicas em relação a inclusão e diversidade. Esta pesquisa será qualitativa e tem como pressuposto inicial um levantamento documental, que será feito em todos os currículos de cursos de educação Física de universidades públicas da Bahia. Muitas lutas e políticas públicas hoje indicam uma formação mais inclusiva, contudo, a sociedade como um todo e a Educação Física sempre foram excludentes com o diferente, espera-se que mudanças tenham ocorrido e que se manifestem nos currículos prescritos. Agência de fomento: PIBIC