IMPACTOS DA PANDEMIA DA COVID-19 DURANTE AS AULAS REMOTAS DO ENSINO FUNDAMENTAL - Souza, Djanais; Bertoni, Luci (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
A presente análise, intitulada “Impactos da pandemia da COVID-19 durante as aulas remotas do Ensino Fundamental”, foi desenvolvida por meio da imersão teórica nas produções científicas relacionadas à temática proposta. A pesquisa teve como objetivo central analisar os impactos da pandemia da Covid-19 no processo de aprendizagem dos estudantes do Ensino Fundamental, bem como constatar quais foram os efeitos do isolamento social na saúde mental dos estudantes durante o ensino remoto. Este estudo, em termos metodológicos, é de análise qualitativa da literatura pesquisada, considerando os dados coletados para a compreensão das relações e implicações identificadas no campo temático proposto. A investigação foi conduzida a partir do aprofundamento em estudos bibliográficos disponíveis em plataformas digitais, de acordo com os critérios de inclusão estabelecidos durante a condução analítica dos trabalhos. Para o levantamento bibliográfico, foram utilizadas duas plataformas de estudos acadêmicos: o Portal de Periódicos da CAPES e Scientific Electronic Library Online (SciELO), considerando o recorte temporal de 2020 a 2025. Com base nos dados evidenciados, constatamos que a pandemia da Covid-19 impactou de maneira significativa o processo de aprendizagem dos alunos do Ensino Fundamental, devido às adaptações repentinas dos sistemas educacionais, bem como ao aumento de adoecimento psíquico durante as aulas remotas. Os resultados obtidos possibilitaram o aprofundamento e aproximação no campo teórico, enriquecendo o conhecimento amplo ao longo do processo de pesquisa. Agência de fomento: IC PIBIC/CNPq